BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Gizi ibu menyusui adalah makanan sehat selain
obat yang mengandung protein, lemak,mineral, air dan karbohidrat yang
dibutuhkan oleh ibu menyusui dalam jumlah tertentu selama menyusui. Masa
postpartum merupakan masa pemulihan karena merupakan faktor penunjang yang
utama produksi ASI sehingga apabila gizi tidak terpenuhi akan menghambat produksi
ASI dan dapat mempengaruhi komposisi serta asupan nutrisi untuk bayi baru
lahir. Ibu menyusui memiliki kebutuhan yang banyak akan asupan gizi yang
terkandung di dalam setiap makanan yang di konsumsinya dengan memperhatikan
kebutuhan yang di perlukan oleh tubuhya. Pendidikan tentang gizi amat penting
diberikan untuk memberikan pengetahuan yang sebelumnya tidak diketahuinya,
sehingga dengan demikian pola makannya akan lebih diperhatikan melelui
penyusunan menu seimbang yang di anjurkan dalam pemenuhan kecukupan gizinya.
Selain dengan pendidikan, advokasi bisa kita lakukan pada ibu menyusui. Agar
terciptanya suatu dorongan yang mendasar akan pentingnya gizi pada Ibu ataupun
untuk bayinya.
Dengan melihat pemaparan diatas, muncullah
sebuah keinginan tentang pembuatan makalah mengenai “Gizi Pada Ibu Menyusui”
yang berisikan tentang status kebutuhan asupan gizi ibu menyusui, pengaruh gizi
pada sukses menyusui, dan cara memberikan pendidikan gizi. Selain itu, makalah
ini juga merupakan salah satu tugas dari mata kuliah Gizi dalam Kesehatan
Reproduksi.
B. Rumusan Masalah
1. Apakah
yang dimaksud dengan gizi ibu menyusui ?
2. Bagaimana
prinsip gizi bagi ibu menyusui ?
3. Apa
saja faktor- faktor yang mempengaruhi
gizi pada ibu menyusui?
4. Bagaimana
pengaruh status gizi bagi ibu menyusui ?
5. Bagaimana
kebutuhan gizi pada ibu menyusui ?
6. Bagaimana
kebutuhan makanan pada ibu menyusui ?
7. Bagaimana
hubungan gizi dengan produksi asi ?
8. Bagaimana
pendidikan gizi bagi ibu menyusui ?
9. Bagaimana
dampak kekurangan gizi pada ibu menyusui ?
C.
Tujuan
1. Mengerti
pengertian gizi seimbang pada ibu menyusui
2. Mengetahui prinsip gizi bagi ibu menyusui
3. Mengetahui
faktor- faktor yang mempengaruhi gizi pada ibu menyusui
4. Mengetahui
pengaruh status gizi bagi ibu menyusui
5. Mengetahui
kebutuhan gizi pada ibu menyusui
6. Mengetahui
kebutuhan makanan pada ibu menyusui
7. Mengetahui
hubungan gizi dengan produksi asi
8. Mengetahui
pendidikan gizi bagi ibu menyusui
9. Mengetahui
dampak kekurangan gizi pada ibu menyusui
BAB II
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
A.
Pengertian
Gizi Ibu Menyusui
Gizi ibu menyusui adalah makanan
sehat selain obat yang mengandung protein, lemak, mineral,air dan karbohidrat
yang dibutuhkan ibu menyusui dalam jumlah tertentu selama kehamilan.
B.
Prinsip
Gizi Bagi Ibu Menyusui
Gizi pada ibu menyusui sangat erat
kaitannya dengan produksi air susu, yang sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang
bayi. Bila pemberian ASI berhasil baik, maka berat badan bayi akan meningkat,
integritas kulit baik, tonus otot serta kebiasaan makan yang memuaskan. Ibu
menyusui tidaklah terlalu ketat dalam mengatur nutrisinya, yang terpenting
adalah makanan yang menjamin pembentukan air susu yang berkualitas dalam jumlah
yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayinya.
C.
Faktor
Yang Mempengaruhi Gizi Ibu Menyusui :
1. Pengaruh
makanan erat kaitannya dengan volume ASI yang diproduksi per hari.
2. Protein,
dengan adanya variasi individu maka dianjurkan penambahan 15-20 gram
proteinsehari.
3. Suplementasi,
jika makan sehari seimbang, suplementasi tidak diperlukan kecuali jika
kekurangan satu atau lebih zat gizi.
4. Aktivitas
D.
Pengaruh
Status Gizi Bagi Ibu Menyusui
Kebutuhan nutrisi selama laktasi
didasarkan pada kandungan nutris air susu dan jumlah penghasilan susu. Ibu
menyusui disarankan memperoleh tambahan zat makanan 500 Kal yang digunakan
untuk memproduksi ASI dan untuk aktifitas ibu sendiri.
Pengaruh status gizi juga akan
mempengaruhi dan memberikan
dampak kepada ibu dan bayinya.
Antara lain :
1. Jika
Ibu menyusi kekurangan gizi menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu dan
bayinya. Gangguan pada bayi meliputi proses tumbuh kembang anak, bayi mudah
sakit, mudah terkena infeksi.
2. Bila
konsumsi zat kapur (Ca) ibunya berkurang, Ca akan diambil dari cadangan
Cajaringan ibunya, sehingga memberikan osteoporosis dan kerusakan gigi-gelgi
caries dentis. Ibu yang telah hamil berkali-kali dan kurang konsumsi Ca-nya
akan lebih mudah menderita kerusakan gigi ceries dentis tersebut.
E.
Kebutuhan
Gizi Pada Ibu Menyusui
Kebutuhan
gizi pada ibu yang sedang menyusui sangatlah harus dipertimbangkan karena
menyangkut gizi anak sebelum lahir dan semasa bayi. Selain itu, ibu yang
memiliki gizi yang cukup juga dapat membantu pemulihan yang lebih cepat pasca
persalinan. Selain itu, produksi ASI juga dapat bertambah. Apabila gizi ibu
tidak di penuhi dengan baik semasa hamil dan menyusui tentu akan menimbulkan
dampak negative terhadap status gizi ibu, kesehatan ibu dan anak karena ASI
yang akan dihasilkan akan berkualitas rendah.
Zat gizi yang dibutuhkan antara
lain:
1. Energi
Karena kondisi ibu yang sedang
hamil, maka membutuhkan tambahan masukan energi untuk mencukupi kebutuhan untuk
ibu dan janin. Untuk itu dibutuhkan sebesar 700 kkal/jari (6 bulan pertama
menyusui). Untuk 6 bulan kedua dibutuhkan sekitar rata-rata 500 kkal/ hari dan
pada tahun kedua dianjurkan tambahan sebanyak 400 kkal/hari.
2. Protein
Tambahan protein dibutukan sebesar
16 g/hari untuk 6 bulan pertama. Pada 6 bulan kedua dibutuhkan protein sekitar
12 g/hari dan untuk tahun kedua dibutuhkan sebesar 11g/hari.
3. Zat besi
Terdapat sebanyak 0,3 mg/ hari
dikeluarkan dalam bentuk ASI. Oleh karna itu perlu ditambahkan dengan basal
loss sehari-hari. Rata-rata kebutuhan zat besi untuk 6 bulan pertama menyusui
adalah 1,1 mg/hari. Sehingga memerlukan tambahan zat besi sebesar 5 mg/ hari.
4. Kalsium
Diperlukan tambahan dalam jumlah
yang cukup besar sekitar 400 mg, karena dalam proses produksi ASI, tubuh juga
menjaga konsenterasi kalsiun dalam ASI relative konstan baik dalam kondisi
intake kalsium cukup atau kurang. Jika intake kalsium tidak mencukupi maka
kebutuhan kalsium dalam produksi ASI akan diambil dari deposit yang ada pada
tubuh ibu, termasuk dalam tulang.
5. Vitamin D
Penting untuk kesehatan gigi dan
pertumbuhan tulang.
6 Vitamin B-6
Memetabolisme lemak dan protein,
memfasilitasi pertumbuhan sel, mendukung syaraf dan sistem kekebalan. Vitamin
B-6 sangat dibutuhkan bagi produksi sel darah merahdan putih.
7. Folic Acid (Asam folat)
Mensintesis DNA dan membantu dalam
pembelahan sel.
8. Vitamin B-12
Mendukung sistem saraf dan produksi
sel darah merah.
9. Zinc (Seng)
Mendukung sistem kekebalan tubuh
yang sehat dan penting dalam penyembuhan luka.
Tabel Kebutuhan Gizi Ibu Menyusui
Makanan
|
Ibu Menyusui
|
Kalori (kal)
|
2500
|
Phosfor (gr)
|
65
|
Protein (gram)
|
100
|
Kalsium (gram)
|
2
|
Feerum (mg)
|
15
|
Vitamin A (RE)
|
850
|
Vitamin B1 (mg)
|
1.3
|
Vitamin C (mg)
|
150
|
Vitamin D (SI)
|
3
|
Riboflavin
|
23
|
Asam nikotin
|
700
|
F.
Kebutuhan
Makanan Pada Ibu Menyusui
Ibu
menyusui cenderung untuk merasa cepat haus karena sebagian air yang diminum
dipakai tubuh untuk memproduksi ASI (87% kandungan ASI adalah air). Tambahkan
frekuensi minum sebanyak 4-5 gelas per hari agar tubuh tidak kekurangan cairan.
Selain air putih, susu dan buah juga dapat menjadi sumber cairan. Air seni ibu
hamil yang cukup minum berwarna kuning muda, kecuali bila sebelumnya
mengkonsumsi vitamin B kompleks (menjadi kuning keemasan).
Perbanyak frekuensi makan menjadi lima
kali: makan pagi, makan siang, snack sore, makan malam dan snack malam. makanan
yang kaya protein dan kalsium. Protein dan kalsium sangat diperlukan untuk
produksi ASI dan pertumbuhan bayi. Kebutuhan protein minimal adalah 1 gram per
kg berat badan. Konsumsi kalsium yang dianjurkan adalah 1.200 mg. Susu,
yoghurt, keju, tahu dan tempe adalah sumber protein dan kalsium yang bagus.
Konsumsi makanan dan buah-buahan yang mengandung Vitamin D, magnesium dan zinc
juga diperlukan untuk memperlancar penyerapan kalsium.
Perbanyak
makan buah-buahan dan sayuran yang kaya vitamin. Suplemen vitamin A, C, B1, B2,
B12, niasin dan asam folat sangat diperlukan pada masa menyusui. Pastikan
kecukupan konsumsi zat besi agar ibu menyusui tidak anemia. Zat besi banyak
terdapat pada sayuran seperti kangkung, bayam dan katuk. Katuk merupakan
sayuran spesial bagi ibu menyusui, karena dalam 100 g daun katuk terdapat
sekitar 2.7 mg zat besi dan 204 mg kalsium.
G.
Hubungan
Gizi Dengan Produksi Asi
Ibu
yang sedang menyusui harus memproduksi 800-1000cc air susu setiap harinya,
untuk itu butuh tambahan ekstra makanan yang bergizi. Disamping bagi keperluan
nya sendiri, makanan yang bernilai baik gizi nya baik sangat berarti/manfaat
untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas air susu yang dibutuhkan untuk
pertumbuhan dan perkembangan bayinya. Bahan makanan yang dapat merangsang ASI.
H.
Pendidikan
Gizi Bagi Ibu Menyusui
1.Buat setiap gigitan berarti.
Makan
makanan yang bermanfaat untuk menghasilkan susu yang baik dari segi
kualitasmaupun kuantitas dan mempercepat kondisi setelah melahirkan.
2.Semua kalori tidak diciptakan
setara.
Memilih
makanan yang mengandung kalori sesuai dengan kebutuhan.
3.Jika ibu kelaparan, maka bayi
juga kelaparan.
Jangan
melewatkan makan jika saat menyusui karena dapat memperpendek umur dan daya
hidup.
4.Menjadi ahli efesiensi.
Memilih
makanan yang bergizi tidak harus mahal, yang terpenting sesuai dengan kebutuhan
nutrisi selama laktasi.
5.Karbohidrat adalah isu komplek.
Karbohidrat
komplek kaya akan vitamin dan mineral, sehingga menghasilkan air susuyang baik
dan cukup.
6.Makanan yang manis belum tentu
bermanfaat, bahkan menimbulkan masalah.
Kalori
yang berasal dari gula, kurang bermanfaat, konsumsi makanan yang manis
dikurangi.
7.Makanlah makanan yang alami.
Makanan
olahan biasanya banyak kehilangan nilai gizinya sehingga akan mengurangi
nilaigizi air susu.
8.Buatlah kebiasaan makan yang baik
sebagai kebiasaan keluarga, hal ini akan bermanfaat untuk kesehatan keluarga.
I.
Dampak
Kekurangan Gizi Pada Ibu Menyusui
Kekurangan
gizi pada ibu menyusui menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu dan bayinya
karena air susu ibu mengandung banyak subtansi anti infeksi dan faktor-faktor
proteksi terhadap berbagai virus dan organisme yang membahayakan. Gangguan pada
bayi meliputi proses tumbang anak, bayi mudah sakit, mudah terkena infeksi.
Kekurangan zat-zat esensial menimbulkan gangguan pada mata ataupun tulang.
Tindakan
yang harus di perhatikan jikalau ibu sibuk dalam bekerja
1.
Ibu dapat menyusui bayinya sekenyang
mungkin pada malam hari
2.
Ibu dapat menyusui bayinya sebelum
berangkat kerja
3.
Ibu dapat menyimpan asi didalam lemari
pendingin
4.
Ibu dapat meluangkan waktu istirahat
kerjanya untuk dapat kembali menyusui bayinya
BAB
III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Ibu
adalah wanita yang telah melahirkan seseorang, panggilan yang lazim pada wanita
baik yang sudah bersuami maupun belum. Sedangkan menyusui adalah proses
pemberian susu kepada bayi atau anak kecil dengan air susu ibu (ASI) dari payudara
ibu. Bayi menggunakan refleks menghisap untuk mendapatkan dan menelan susu.
Tidak ada makanan yang secara khusus disarankan bagi ibu menyusui. Mereka harus
makan seperti biasanya, dengan menu beragam sesuai pola makan yang seimbang.
Porsinya saja yang perlu ditambah, baik melalui makan besar maupun ‘ngemil’.
Dan yang pasti, makanan yang dikonsumsi oleh sang ibu harus mengandung gizi
yang seimbang.
B. Saran
Semoga
makalah ini bermanfaat bagi penyusun khususnya dan pembaca pada umumnya serta
menambah wawasan pembaca terutama dalam menentukan asupan gizi seimbang pada
ibu menyusui.
DAFTAR PUSTAKA
Purwitasari.Desi,Dkk.2009.
Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi.
Yogyakarta:Nuha Medika
Lailiyana,Dkk.2010.
Buku Ajar Gizi Kesehatan Reproduksi.
Jakarta:EGC
Proverawati.Atika,Dkk.2009. Buku Ajar Gizi Untuk Kebidanan.
Yogyakarta:Nuha Medika
Arisman.2004.
Gizi Dalam Daur Kehidupan.
Jakarta:EGC
Arisman.2009.Gizi Dalam Daur Kehidupan, Ed 2.
Jakarta:EGC
http://www.lusa.web.id/gizi-seimbang-bagi-ibu-menyusui/ (Diakses pada tanggal 16 Maret 2016 Pukul 18.34 WIB)
http://www.alodokter.com/makanan-ibu-menyusui-yang-direkomendasikan (Diakses pada tanggal 16 Maret 2016 Pukul
18.50 WIB)
Harrah's Casino & Racetrack - Mississippi Tourism
BalasHapusHarrah's 남원 출장안마 Casino & Racetrack locations, rates, 시흥 출장마사지 amenities: expert Mississippi 창원 출장샵 research, 목포 출장안마 only at Hotel and Travel Index. Harrah's 포항 출장안마 Hotel and Casino.