Jumat, 15 April 2016

Gizi Seimbang Bagi Ibu Menyusui

BAB I
PENDAHULUAN
                                                                       
A.    Latar Belakang

            Gizi ibu menyusui adalah makanan sehat selain obat yang mengandung protein, lemak,mineral, air dan karbohidrat yang dibutuhkan oleh ibu menyusui dalam jumlah tertentu selama menyusui. Masa postpartum merupakan masa pemulihan karena merupakan faktor penunjang yang utama produksi ASI sehingga apabila gizi tidak terpenuhi akan menghambat produksi ASI dan dapat mempengaruhi komposisi serta asupan nutrisi untuk bayi baru lahir. Ibu menyusui memiliki kebutuhan yang banyak akan asupan gizi yang terkandung di dalam setiap makanan yang di konsumsinya dengan memperhatikan kebutuhan yang di perlukan oleh tubuhya. Pendidikan tentang gizi amat penting diberikan untuk memberikan pengetahuan yang sebelumnya tidak diketahuinya, sehingga dengan demikian pola makannya akan lebih diperhatikan melelui penyusunan menu seimbang yang di anjurkan dalam pemenuhan kecukupan gizinya. Selain dengan pendidikan, advokasi bisa kita lakukan pada ibu menyusui. Agar terciptanya suatu dorongan yang mendasar akan pentingnya gizi pada Ibu ataupun untuk bayinya.
            Dengan melihat pemaparan diatas, muncullah sebuah keinginan tentang pembuatan makalah mengenai “Gizi Pada Ibu Menyusui” yang berisikan tentang status kebutuhan asupan gizi ibu menyusui, pengaruh gizi pada sukses menyusui, dan cara memberikan pendidikan gizi. Selain itu, makalah ini juga merupakan salah satu tugas dari mata kuliah Gizi dalam Kesehatan Reproduksi.

B. Rumusan Masalah
1.      Apakah yang dimaksud dengan gizi ibu menyusui ?
2.      Bagaimana prinsip gizi bagi ibu menyusui ?
3.      Apa saja  faktor- faktor yang mempengaruhi gizi pada ibu menyusui?
4.      Bagaimana pengaruh status gizi bagi ibu menyusui ?
5.      Bagaimana kebutuhan gizi pada ibu menyusui ?
6.      Bagaimana kebutuhan makanan pada ibu menyusui ?
7.      Bagaimana hubungan gizi dengan produksi asi ?
8.      Bagaimana pendidikan gizi bagi ibu menyusui ?
9.      Bagaimana dampak kekurangan gizi pada ibu menyusui ?

C. Tujuan
1.      Mengerti pengertian gizi seimbang pada ibu menyusui
2.      Mengetahui  prinsip gizi bagi ibu menyusui
3.      Mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi gizi pada ibu menyusui
4.      Mengetahui pengaruh status gizi bagi ibu menyusui
5.      Mengetahui kebutuhan gizi pada ibu menyusui
6.      Mengetahui kebutuhan makanan pada ibu menyusui
7.      Mengetahui hubungan gizi dengan produksi asi
8.      Mengetahui pendidikan gizi bagi ibu menyusui
9.      Mengetahui dampak kekurangan gizi pada ibu menyusui



















  BAB II
PEMBAHASAN
A.     Pengertian Gizi Ibu Menyusui
Gizi ibu menyusui adalah makanan sehat selain obat yang mengandung protein, lemak, mineral,air dan karbohidrat yang dibutuhkan ibu menyusui dalam jumlah tertentu selama kehamilan.

B.     Prinsip Gizi Bagi Ibu Menyusui
Gizi pada ibu menyusui sangat erat kaitannya dengan produksi air susu, yang sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi. Bila pemberian ASI berhasil baik, maka berat badan bayi akan meningkat, integritas kulit baik, tonus otot serta kebiasaan makan yang memuaskan. Ibu menyusui tidaklah terlalu ketat dalam mengatur nutrisinya, yang terpenting adalah makanan yang menjamin pembentukan air susu yang berkualitas dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayinya.

C.     Faktor Yang Mempengaruhi Gizi Ibu Menyusui :
1.      Pengaruh makanan erat kaitannya dengan volume ASI yang diproduksi per hari.
2.      Protein, dengan adanya variasi individu maka dianjurkan penambahan 15-20 gram proteinsehari.
3.      Suplementasi, jika makan sehari seimbang, suplementasi tidak diperlukan kecuali jika kekurangan satu atau lebih zat gizi.
4.      Aktivitas

D.    Pengaruh Status Gizi Bagi Ibu Menyusui
Kebutuhan nutrisi selama laktasi didasarkan pada kandungan nutris air susu dan jumlah penghasilan susu. Ibu menyusui disarankan memperoleh tambahan zat makanan 500 Kal yang digunakan untuk memproduksi ASI dan untuk aktifitas ibu sendiri.
Pengaruh status gizi juga akan mempengaruhi dan memberikan
dampak kepada ibu dan bayinya. Antara lain :
1.         Jika Ibu menyusi kekurangan gizi menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu dan bayinya. Gangguan pada bayi meliputi proses tumbuh kembang anak, bayi mudah sakit, mudah terkena infeksi.
2.         Bila konsumsi zat kapur (Ca) ibunya berkurang, Ca akan diambil dari cadangan Cajaringan ibunya, sehingga memberikan osteoporosis dan kerusakan gigi-gelgi caries dentis. Ibu yang telah hamil berkali-kali dan kurang konsumsi Ca-nya akan lebih mudah menderita kerusakan gigi ceries dentis tersebut.




E.     Kebutuhan Gizi Pada Ibu Menyusui
Kebutuhan gizi pada ibu yang sedang menyusui sangatlah harus dipertimbangkan karena menyangkut gizi anak sebelum lahir dan semasa bayi. Selain itu, ibu yang memiliki gizi yang cukup juga dapat membantu pemulihan yang lebih cepat pasca persalinan. Selain itu, produksi ASI juga dapat bertambah. Apabila gizi ibu tidak di penuhi dengan baik semasa hamil dan menyusui tentu akan menimbulkan dampak negative terhadap status gizi ibu, kesehatan ibu dan anak karena ASI yang akan dihasilkan akan berkualitas rendah.
Zat gizi yang dibutuhkan antara lain:
1.         Energi
Karena kondisi ibu yang sedang hamil, maka membutuhkan tambahan masukan energi untuk mencukupi kebutuhan untuk ibu dan janin. Untuk itu dibutuhkan sebesar 700 kkal/jari (6 bulan pertama menyusui). Untuk 6 bulan kedua dibutuhkan sekitar rata-rata 500 kkal/ hari dan pada tahun kedua dianjurkan tambahan sebanyak 400 kkal/hari.
2.       Protein
Tambahan protein dibutukan sebesar 16 g/hari untuk 6 bulan pertama. Pada 6 bulan kedua dibutuhkan protein sekitar 12 g/hari dan untuk tahun kedua dibutuhkan sebesar 11g/hari.
3.       Zat besi
Terdapat sebanyak 0,3 mg/ hari dikeluarkan dalam bentuk ASI. Oleh karna itu perlu ditambahkan dengan basal loss sehari-hari. Rata-rata kebutuhan zat besi untuk 6 bulan pertama menyusui adalah 1,1 mg/hari. Sehingga memerlukan tambahan zat besi sebesar 5 mg/ hari.
4.       Kalsium
Diperlukan tambahan dalam jumlah yang cukup besar sekitar 400 mg, karena dalam proses produksi ASI, tubuh juga menjaga konsenterasi kalsiun dalam ASI relative konstan baik dalam kondisi intake kalsium cukup atau kurang. Jika intake kalsium tidak mencukupi maka kebutuhan kalsium dalam produksi ASI akan diambil dari deposit yang ada pada tubuh ibu, termasuk dalam tulang.
5.       Vitamin D
Penting untuk kesehatan gigi dan pertumbuhan tulang.
6       Vitamin B-6
Memetabolisme lemak dan protein, memfasilitasi pertumbuhan sel, mendukung syaraf dan sistem kekebalan. Vitamin B-6 sangat dibutuhkan bagi produksi sel darah merahdan putih.
7.        Folic Acid (Asam folat)
Mensintesis DNA dan membantu dalam pembelahan sel.
8.        Vitamin B-12
Mendukung sistem saraf dan produksi sel darah merah.
9.        Zinc (Seng)
Mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat dan penting dalam penyembuhan luka.

Tabel Kebutuhan Gizi Ibu Menyusui
Makanan
Ibu Menyusui
Kalori (kal)
2500
Phosfor (gr)
65
Protein (gram)
100
Kalsium (gram)
2
Feerum (mg)
15
Vitamin A (RE)
850
Vitamin B1 (mg)
1.3
Vitamin C (mg)
150
Vitamin D (SI)
3
Riboflavin
23
Asam nikotin
700

F.      Kebutuhan Makanan Pada Ibu Menyusui
Ibu menyusui cenderung untuk merasa cepat haus karena sebagian air yang diminum dipakai tubuh untuk memproduksi ASI (87% kandungan ASI adalah air). Tambahkan frekuensi minum sebanyak 4-5 gelas per hari agar tubuh tidak kekurangan cairan. Selain air putih, susu dan buah juga dapat menjadi sumber cairan. Air seni ibu hamil yang cukup minum berwarna kuning muda, kecuali bila sebelumnya mengkonsumsi vitamin B kompleks (menjadi kuning keemasan).
        Perbanyak frekuensi makan menjadi lima kali: makan pagi, makan siang, snack sore, makan malam dan snack malam. makanan yang kaya protein dan kalsium. Protein dan kalsium sangat diperlukan untuk produksi ASI dan pertumbuhan bayi. Kebutuhan protein minimal adalah 1 gram per kg berat badan. Konsumsi kalsium yang dianjurkan adalah 1.200 mg. Susu, yoghurt, keju, tahu dan tempe adalah sumber protein dan kalsium yang bagus. Konsumsi makanan dan buah-buahan yang mengandung Vitamin D, magnesium dan zinc juga diperlukan untuk memperlancar penyerapan kalsium.
Perbanyak makan buah-buahan dan sayuran yang kaya vitamin. Suplemen vitamin A, C, B1, B2, B12, niasin dan asam folat sangat diperlukan pada masa menyusui. Pastikan kecukupan konsumsi zat besi agar ibu menyusui tidak anemia. Zat besi banyak terdapat pada sayuran seperti kangkung, bayam dan katuk. Katuk merupakan sayuran spesial bagi ibu menyusui, karena dalam 100 g daun katuk terdapat sekitar 2.7 mg zat besi dan 204 mg kalsium.

 



G.    Hubungan Gizi Dengan Produksi Asi
Ibu yang sedang menyusui harus memproduksi 800-1000cc air susu setiap harinya, untuk itu butuh tambahan ekstra makanan yang bergizi. Disamping bagi keperluan nya sendiri, makanan yang bernilai baik gizi nya baik sangat berarti/manfaat untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas air susu yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayinya. Bahan makanan yang dapat merangsang ASI.

H.    Pendidikan Gizi Bagi Ibu Menyusui
1.Buat setiap gigitan berarti.
Makan makanan yang bermanfaat untuk menghasilkan susu yang baik dari segi kualitasmaupun kuantitas dan mempercepat kondisi setelah melahirkan.
2.Semua kalori tidak diciptakan setara.
Memilih makanan yang mengandung kalori sesuai dengan kebutuhan.
3.Jika ibu kelaparan, maka bayi juga kelaparan.
Jangan melewatkan makan jika saat menyusui karena dapat memperpendek umur dan daya hidup.
4.Menjadi ahli efesiensi.
Memilih makanan yang bergizi tidak harus mahal, yang terpenting sesuai dengan kebutuhan nutrisi selama laktasi.
5.Karbohidrat adalah isu komplek.
Karbohidrat komplek kaya akan vitamin dan mineral, sehingga menghasilkan air susuyang baik dan cukup.
6.Makanan yang manis belum tentu bermanfaat, bahkan menimbulkan masalah.
Kalori yang berasal dari gula, kurang bermanfaat, konsumsi makanan yang manis dikurangi.
7.Makanlah makanan yang alami.
Makanan olahan biasanya banyak kehilangan nilai gizinya sehingga akan mengurangi nilaigizi air susu.
8.Buatlah kebiasaan makan yang baik sebagai kebiasaan keluarga, hal ini akan bermanfaat untuk kesehatan keluarga.

I.       Dampak Kekurangan Gizi Pada Ibu Menyusui
Kekurangan gizi pada ibu menyusui menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu dan bayinya karena air susu ibu mengandung banyak subtansi anti infeksi dan faktor-faktor proteksi terhadap berbagai virus dan organisme yang membahayakan. Gangguan pada bayi meliputi proses tumbang anak, bayi mudah sakit, mudah terkena infeksi. Kekurangan zat-zat esensial menimbulkan gangguan pada mata ataupun tulang. Tindakan yang harus di perhatikan jikalau ibu sibuk dalam bekerja

1.                   Ibu dapat menyusui bayinya sekenyang mungkin pada malam hari
2.                   Ibu dapat menyusui bayinya sebelum berangkat kerja
3.                   Ibu dapat menyimpan asi didalam lemari pendingin
4.                  Ibu dapat meluangkan waktu istirahat kerjanya untuk dapat kembali menyusui bayinya





















BAB III
PENUTUP

A.  Kesimpulan

Ibu adalah wanita yang telah melahirkan seseorang, panggilan yang lazim pada wanita baik yang sudah bersuami maupun belum. Sedangkan menyusui adalah proses pemberian susu kepada bayi atau anak kecil dengan air susu ibu (ASI) dari payudara ibu. Bayi menggunakan refleks menghisap untuk mendapatkan dan menelan susu. Tidak ada makanan yang secara khusus disarankan bagi ibu menyusui. Mereka harus makan seperti biasanya, dengan menu beragam sesuai pola makan yang seimbang. Porsinya saja yang perlu ditambah, baik melalui makan besar maupun ‘ngemil’. Dan yang pasti, makanan yang dikonsumsi oleh sang ibu harus mengandung gizi yang seimbang.

B.  Saran

Semoga makalah ini bermanfaat bagi penyusun khususnya dan pembaca pada umumnya serta menambah wawasan pembaca terutama dalam menentukan asupan gizi seimbang pada ibu menyusui.



DAFTAR PUSTAKA

Purwitasari.Desi,Dkk.2009. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta:Nuha Medika
Lailiyana,Dkk.2010. Buku Ajar Gizi Kesehatan Reproduksi. Jakarta:EGC
Proverawati.Atika,Dkk.2009. Buku Ajar Gizi Untuk Kebidanan. Yogyakarta:Nuha Medika
Arisman.2004. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta:EGC
Arisman.2009.Gizi Dalam Daur Kehidupan, Ed 2. Jakarta:EGC
http://www.lusa.web.id/gizi-seimbang-bagi-ibu-menyusui/       (Diakses pada tanggal 16 Maret 2016 Pukul 18.34 WIB)

http://www.alodokter.com/makanan-ibu-menyusui-yang-direkomendasikan      (Diakses pada tanggal 16 Maret 2016 Pukul 18.50 WIB)













1 komentar:

  1. Harrah's Casino & Racetrack - Mississippi Tourism
    Harrah's 남원 출장안마 Casino & Racetrack locations, rates, 시흥 출장마사지 amenities: expert Mississippi 창원 출장샵 research, 목포 출장안마 only at Hotel and Travel Index. Harrah's 포항 출장안마 Hotel and Casino.

    BalasHapus